Manfaat Bayam untuk Kesehatan

Bayam memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, memiliki kandungan yang dapat melancarkan tekanan & pembuluh darah, menstabilkan gula darah.

Sayuran berdaun hijau yang sudah tidak asing di telinga dan lidah semua orang. Ini dikarenakan, bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang relatif murah dan mudah di dapatkan oleh semua ibu rumah tangga di pasar tradisional maupun di pasar modern. Jenis bayam yang dapat ditemui adalah bayam cabutan dan bayam tahunan. Bagian yang dapat dimanfaatkan adalah daun dan batang yang masi muda. Daun yang berwarna hijau dan ada juga yang berwarna kemerahan.

Manfaat Bayam untuk Kesehatan
Foto: sehatraga.com
Bayam memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, memiliki kandungan yang dapat melancarkan tekanan & pembuluh darah, menstabilkan gula darah.

Berikut ini manfaat Bayam untuk tubuh :

Melawan sel kanker
Vitamin A dan C ditambah serat, folic acid, dan 13 jenis flavonoid yang terkandung dalam bayam sangat bermanfaat dalam menurunkan risiko kanker, terutama pada kanker payudara, kanker leher rahim, kanker prostat kanker kulit dan kanker perut.

Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan folate membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melancarkan pembuluh darah, dan mempertahankan alirah darah yang tepat.

Mencegah anemia
Jumlah zat besi yang tinggi sangat bermanfaat dalam mencegah anemia dan membantu regenerasi atau memperbanyak sel-sel darah merah, yang membawa oksigen ke setiap bagian tubuh.

Mencegah diabetes, menstabilkan gula darah
Magnesium dapat membantu mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Mengkonsumsi bayam secara rutin dapat membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.

Mengurangi risiko penyakit cardiovacular
Bayam mengandung sumber folate yang baik, yang dapat mengurangi homocysteine dan amino acid yang ditemukan dalam darah. Choline dan inositol dapat membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.

Mencegah osteoporosis
Bayam mengandung jumlah tinggi vitamin K yang sangat penting untuk memberikan asupan kalsium dalam tulang, sehingga penting untuk mencegah osteoporisis. Beberapa mineral yang terkandung juga membantu tulang yang kuat.

Baik untuk menurunkan berat badan
Zat besi yang terkandung dalam bayam dapat meningkatkan metabolisme serta jumlah oksigen yang mengalir melalui tubuh, dengan cara membakar lebih banyak lemak sehingga menurunkan berat badan.

Meningkatkan penglihatan
Bayam mengandung sumber kaya lutien, carotenoid dan vitamin A, yang sangat bermanfaat untuk penglihatan.

Memperlambat proses penuaan
Bayam merupakan sayuran anti-penuaan yang memperlambat de-generasi terkait usia dan mencegah penuaan dini.

Melindungi kulit terhadap sinar UV
Vitamin B dapat membantu dalam melindungi kulit dari sinar mataharai terutama UV, untuk memastikan memiliki kulit bersinar sehat.

Mengobati pendarahan gusi
Campuran bayam dan jus wortel sangan membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan gula terlalu banyak.

Pertahankan gastrointestinal (usus) yang sehat
Bayam mengandung beta-caroten dan vitamin C bekerja untuk melindungi sel-sel usus besar dari efek berbahaya terhadap radikal bebas. Folate juga membantu mencegah mutasi dan kerusakan DNA dalam sel usus.

Mempromosikan kehamilan sehat
Tumbuhnya janin memerlukan folate untuk perkembangan yang tepat dari sistem saraf baru. Vitamin A dibutuhkan dalam pengembangan paru-paru janin dan selama menyusui.

Mencegah penyakit Alzheimer
Bayam mengandung vitamin B12 dan folate yang dapat membantu mencegah risiko penyakit Alzheimer.


Baca Juga! Beberapa artikel seputar Bayam :

Post a Comment

أحدث أقدم